大拇指知识分享!欢迎光临!
我们一直在努力!

公务员行测题库及答案(行测和申论的题型介绍)

地市级

第一部分 常识判断

(共20题,参考时限15分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。请开始答题:

第二部分 言语理解与表达

(共40题,参考时限40分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰 当的答案。请开始答题:

21.所谓环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。可以说,环境影响评价是控制环境风险的“______”,他是在发展中守住绿水青山的第一道防线,对协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护发挥着重要作用。

填入画横线部分最恰当的一项是( )

A.预警机

B.安全阀

C.试金石

D.缓冲器

答案:B

第三部分 数量关系

(共10题,参考时限10分钟)

在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出 答案。 请开始答题:

61.某地为工业企业提供其营业额2%的税收优惠,当地A工厂原本预计当年会产生相当于营业额0.8%的亏损,在享受优惠政策后可以盈利300万元,问A工厂当年的预计营业额为多少亿元( )

A.4

B.3.6

C.3

D.2.5

答案:D

【解析】经济利润问题。由于提供了2%的税收优惠,所以说节约了2%的营业额,而亏损了营业额的0.8%,说明在此基础上盈利了营业额的2%−0.8%=1.2%,说明1.2%的营业额为300万,营业额=300万元÷1.2%=2.5亿。

故正确答案为D。

第四部分 判断推理

(共40题,参考时限35分钟)

根据题目要求,在选项中选出正确答案。

71 、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

82f4bb87e67947fa9a6fa3f8611e40c7noop.image_

A.如上图所示

B.如上图所示

C.如上图所示

D.如上图所示

正确答案:C

第五部分 资料分析

(共20题,参考时限20分钟)

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的 信息进行分析、比较、计算和判断处理。 请开始答题:

5b301cd70c1b478ca2d21874dfc99f7dnoop.image_

行政执法

第一部分 常识判断

(共20题,参考时限15分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。请开始答题:

1.下列有关我国宪法表述正确的有几项( )

①我国宪法确认了中国共产党的领导地位,这是我国宪法最显著的特征

②宪法是治国安邦的总章程,是中国共产党治国理政的根本法律依据

③要全面发挥宪法在立法中的核心地位功能,每一个立法环节都把好宪法关

④必须坚持宪法监督制度化法规化,宪法的生命在于监督,宪法的权威也在于监督

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:B

【解析】本题考查法律常识。①我国宪法确认了中国共产党的领导地位,这是我国宪法最显著的特征,也是我国宪法得到全面贯彻实施的根本保证;②宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范;③要全面发挥宪法在立法中的核心地位功能,每一个立法环节都把好宪法关,努力使每一项立法都符合宪法精神、体现宪法权威、保证宪法实施;④必须坚持宪法实施与监督制度化法规化。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,故选项错误。

故正确答案为B。

第二部分 言语理解与表达

(共40题,参考时限40分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰 当的答案。请开始答题:

21.推进公交专用车道的开放共享,不等于废除公交专用通道,更不等于在城市交通治理中不再坚持“公交先行”的理念。理想状况下的公交专用通道共享,应该是在不影响公交通行效率的前提下,方便社会车辆的通行,从而在整体上提升道路交通的通行效率,而并非______。

填入画横线部分最恰当的一项是( )

A.不分彼此 B.厚此薄彼

C.顾此失彼 D.此消彼长

答案:C

【解析】逻辑填空题。第一空,根据“应该……并非”可知,空缺处应该体现出和上文相反的含义,上文提到“不影响公交通行效率的前提下,方便社会车辆的通行”做到了两者兼顾,说明空缺处应该体现出两者无法兼顾之意。

A项,“不分彼此”意思是不分这个和那个,形容关系密切,交情深厚,不符合语境,排除;

B项,“厚此薄彼”比喻对人、对事不同看待,不符合语境,排除;

C项,“顾此失彼”比喻顾了这个,顾不了那个,形容头绪繁多,无法兼顾全面,符合语境,当选;

D项,“此消彼长”指这个下降,那个上升,不符合语境,排除。

故正确答案为C。

第三部分 数量关系

(共10题,参考时限10分钟)

在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出 答案。 请开始答题:

61.某地为工业企业提供相当于营业额2%的税收优惠,当地的A工厂预计当年会产生相当于营业额0.8%的亏损。在享受优惠政策后,预计可以盈利300万元。问A工厂当年预计营业额为多少亿元( )

A.2.5

B.3

C.3.6

D.4

答案:A

【解析】经济利润问题。假设A工厂当年预计营业额为x万元,则当年享受的税收优惠为2%,产生的亏损额为0.8%,则有2%—0.8%=300,解得x=25000万元=2.5亿元。

故正确答案为A。

第四部分 判断推理

(共40题,参考时限35分钟)

根据题目要求,在选项中选出正确答案。

71.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性( )

32f1f439e83f4f3a977520ad8fde36afnoop.image_

答案:D

【解析】数量类,黑色图形面积,题干黑色图形面积分别为1/6,1/5,1/4,1/3,1/2,1

故正确答案为D。

第五部分 资料分析

(共20题,参考时限20分钟)

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的 信息进行分析、比较、计算和判断处理。 请开始答题:

9e09928c60c141c79cc47a20ba944681noop.image_

副省级

第一部分 常识判断

(共20题,参考时限15分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。请开始答题:

10.根据《审计法》下列说法错误的是( )

A.某审计机关通过政务信息系统取得数据后,要求被审计单位提供同一数据

B.某审计机关对外国政府贷款项目的财务收支进行审计监督

C.某审计机关组成三人调查小组前往某国有企业进行调查

D.某审计机关为完成紧急工作任务,聘请某会计师事务所人员共同参与审计工作

答案:A

【解析】本题考查法律常识。

A项,根据《审计法》第三十五规定,国家政务信息系统和数据共享平台应当按照规定向审计机关开放。审计机关通过政务信息系统和数据共享平台取得的电子数据等资料能够满足需要的,不得要求被审计单位重复提供;

B项,根据《审计法》第二十五条规定,审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督;

C项,根据《审计法》第四十三条规定,审计人员通过审查财务、会计资料,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券和信息系统,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料;向有关单位和个人进行调查时,审计人员应当不少于二人,并出示其工作证件和审计通知书副本;

D项,根据《审计法》第十三条规定,审计人员应当具备与其从事的审计工作相适应的专业知识和业务能力。审计机关根据工作需要,可以聘请具有与审计事项相关专业知识的人员参加审计工作。

故正确答案为A。

第二部分 言语理解与表达

(共40题,参考时限40分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰 当的答案。请开始答题:

21.现在,我国经济金融领域风险隐患很多,但总体可控。要坚持底线思维。古人说:“祸几始作,当杜其萌;疾证方形,当绝其根。”我们要发挥好党的领导和我国社会主义制度优势,______,抓早抓小,着力避免发生重大风险或危机。

填入画横线部分最恰当的一项是( )

A.对症下药 B.审时度势

C.见微知著 D.当机立断

答案:C

【解析】逻辑填空题。与“抓早抓小”并列,意为“事情在萌芽阶段时容易制止,而当事情临近结束时就难以挽救了”。可知空格处所填成语应该为“早制止。早拯救”。

A项,“对症下药”比喻针对事物的问题所在,采取有效的措施,不符合文意,排除;

B项,“急功近利”指贪功求名、急于求成,不符合文意,排除;

C项,“见微知著”比喻比喻知道一个小小的细节就继续琢磨,洞晓大的影响或结果,符合文意,当选;

D项,“当机立断”指在紧要时刻立即做出决断,不符合文意,排除。

故正确答案为C。

第三部分 数量关系

(共15题,参考时限10分钟)

在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出 答案。 请开始答题:

61.甲、乙、丙三人的年龄之比为3:4:5。8年之后,甲、乙的年龄之和是丙的1.5倍,且这一年甲、乙、丙、丁四人的平均年龄为43岁。问再过15年,甲、乙、丙、丁中有几人将超过60岁( )

A.1 B.2

C.3 D.4

答案:B

【解析】年龄问题。设当前甲、乙、丙三人年龄分别为3x、4x、5x。由于8年后甲、乙年龄之和是丙的1.5倍,那么有(3x+8)+(4x+8)=1.5×(5x+8),解出=8,那么甲当前年龄为24岁,乙当前年龄为32岁,丙当前的年龄为40岁。又8年后的此时甲、乙、丙、丁平均年龄为43,那么有32+40+48+丁=43×4,解出丁8年后的年龄为52岁。那么再过15年后(8年后再过15年),甲年龄为24+8+15=47岁,乙年龄为32+8+15=55岁,丙年龄为40+8+15=63岁,丁年龄为52+15=67岁,即丙、丁2人超过60岁。

故正确答案为B。

第四部分 判断推理

(共40题,参考时限35分钟)

根据题目要求,在选项中选出正确答案。

76 、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A.如上图所示

B.如上图所示

C.如上图所示

D.如上图所示

答案:C

第五部分 资料分析

(共20题,参考时限20分钟)

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的 信息进行分析、比较、计算和判断处理。 请开始答题:

5a85e5c84bf2452d8e9c6c4755003febnoop.image_

116.中型灌区改善灌溉面积与新增恢复灌面积比值最大的中部省份是( )

A.河南

B.江西

C.湖北

D.山西

答案:A

【解析】比值比较。表格材料前两列数据,2022年,选项中,中型灌区改善灌溉面积与新增恢复灌溉面积比值分别为:河南为53.211.5=4+;江西为40.515=2+;湖北为70.126.2=2+;山西为25.26.3=4。故比值最大的中部省份为河南省。

故正确答案为A。

赞(0)
未经允许不得转载:大拇指知识 » 公务员行测题库及答案(行测和申论的题型介绍)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

9 + 6 =
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

大拇指知识!

联系我们联系我们