欢迎光临
我们一直在努力!

2022年一级建造师真题估分及答案解析!工程经济

  • 单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分)

1、关于技术方案经济效果评价的说法,正确的是()

A.经济效果评价应定性分析和定量分析相结合,以定性分析为主

B.经济效果动态分析不能全面地反映技术方案整个计算期的经济效果

C.融资前经济效果分析通常以,动态分析为辅

D.方案实施前经济效果分析通常存在一定的不确定性和风险性

【答案】D(仅供参考)

【解析】A选项错误,在技术方案经济效果评价中,应坚持定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主的。B错误,动态分析能较全面地反映技术方案整个计算期的经济效果。C错误,融资前分析应以动态分析为主,静态分析为辅。

2、关于资金时间价值的说法,正确的是()

A.资金的时间价值是资金随时间周转使用的结果

B.资金的时间价值与资金数量无关

C.资金的时间价值与资金周转的速度成反比

D.利率是衡量 资金时间价值的绝对尺度

【答案】A(仅供参考)

【解析】其实质是资金作为生产经营要素,在扩大再生产及其资金流通过程中,资金随时间周转使用的结果。影响资金时间价值的因素包括资金的使用时间、资金数量的多少、资金投入和回收的特点、资金周转的速度。在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金的时间价值越大;使用时间越短,则资金的时间价值越小。利率作为衡量资全时间价值的相对尺度。

3、关于财务基准收益率的说法,正确的是()。

A境外投资项目基准收益率的测定,可忽略国家风险因素

B.财务基准收益率必须由政府投资主管部门统一确定

C.财务基准收益率的确定应考虑资金成本、投资机会成本、通货膨胀和风险因素

D.财务基准收益率是投资项目可能获得的最高盈利水平

【答案】C(仅供参考)

【解析】

A错误,在中国境外投资的技术方案财务基准收益率的测定,应首先考虑国家风险因素;

B错误,在企业各类技术方案的经济效果评价中参考选用的行业财务基准收益率,应在分析一定时期内国家和行业发展战略、发展规划、产业政策、资源供给、市场需求、资金间价值、技术方案目标等情况的基础上,结合行业特点、行业资本构成情况等因素综合测定。C正确,

D错误,基准收益率也称基准折现率,是企业或行业投资者以动态的观点所确定的、可接受的技术方案最低标准的收益水平。

4、企业年初借入一笔资金,年名义利率为6%,按季度复利计息,年末本利和为3184.09万元,则年初借款金额是()万元。

A.3003.86

B.3000.00

C.3018.03

D.3185.03

【答案】B(仅供参考)

【解析】(1+r/m)m-1=(1+6%/4)4-1=6.136%,P=3184.09/(1+6.136%)=3000.00。

5、关于偿债备付率的说法,正确的是()

A.偿债备付率大于1,说明偿付债务本息的能力不足

B.偿债备付率从付息资金来源的角度反映企业偿付债务利息的能力

C.偿债备付率是还本付息的资金与当期应还本金额的比值

D.偿债备付率应在借款偿还期内分年计算

【答案】D(仅供参考)

【解析】

A错误,偿债备付率低,说明偿付债务本息的资金不充足,偿债风险大。正常情况偿债备付率应当大于1,并结合债权人的要求确定。

B、C错误,偿债备付率是从偿债资金来源的充裕性角度反映偿付债务本息的能力,是指在技术方案借款偿还期内,各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值。

D正确。

6、关于一次支付现值、终值、计息期数和折现率相互关系的说法,正确的是()

A现值一定,计息期数相同,折现率越高,终值越小

B现值一定,折现率相同,计息期数越少,终值越大

C终值一定,折现率相同,计息期数越多,现值越大

D终值一定,计息期数相同,折现率越高,现值越小

【答案】D(仅供参考)

【解析】

A选项错误,现值一定,计息期数相同,折现率越高,终值越大F=(F/P,i,n)=P×(1+i)(n次方);

B选项错误,现值一定,折现率相同,计息期数越少,终值越小,F=(F/P,i,n)=P×(1+i)(n次方);

C选项错误,终值一定,折现率相同,计总期数越多,现值越小,P=(P/F,i,n)=F/(1+i)(n次方);

7.下列现金流量中,属于资本金现金流量表中现金流出的是()

A.应分利润

B.销项税额

C.建设投资

D.借款利息支付

【答案】D(仅供参考)

【解析】

8、下列发行债券发生的资金成本中属于资金占用费的是()

A.债券利息

B.代理发行费

C.印刷费

D.公证费

【答案】A(仅供参考)

【解析】BCD属于筹资费用。

9、突发疫情,某单位接受攻府委托,要在15日内建成方舱医院,可采用的计价方式()

A.固定总价合同

B.固定单价合同

C.可调单价合同

D.成本加酬金合同

【答案】D(仅供参考)

【解析】成本加酬金合同通常用于如下情况:

工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定,或者尽管可以确定工程技术和结构方案,但是不可能进行竞争性的招标活动并以总价合同或单价合同的形式确定承包商,如研究开发性质的工程项目。

时间特别紧迫,如抢险、救灾工程,来不及进行详细的计划和商谈。

10、某公司5年前购置一台设备,原价为10万元,因环保要求需更换,目前该设备的账面价值为5万元,市场价为4万元,则设备更新决策时的沉没成本是()元。

A.6

B.1

c.5

D.4

【答案】B(仅供参考)

【解析】沉没成本=设备账面价值一当前市场价

11、下列财务指标中,属于杜邦财务分析体系核心指标的是()

A.资本积累率

B.净资产收益率

C.销售净利率

D.总资产周转率

【答案】B(仅供参考)

【解析】在财指标综合分析方法中,比较典型的是杜邦财务分析体系,简称杜邦分析,是利用各主要财务比率指标之间的内在联系,对企业财务状况和经营成果进行综合系统评价的方法。该体系是以净资产收益率为核心指标,以总资产净利率和权益乘数为两个方面,重点揭示企业获利能力及权益乘数对净资产收益率的影响,以及各相关指标之间的相互作用关系。因其最初由美国杜邦公司成功应用,所以得名。

12、综合单价的计算步骤有:①计算定额子目工程量②确定人、料、机单价;③测算人、料、机消耗量;④确定组合定额子目;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用正确的顺序是()

A.④→②→③→⑥→①-→⑤

B.④→②→③→①→⑤→⑥

C.④→①→③→②→⑥→⑤

D.④→①→②→③→⑥→⑤

【答案】C(仅供参考)

【解析】综合单价的计算可以概括为以下步骤:(1)确定组合定额子目;(2)计算定额子目工程量;(3)测算人、料、机消耗量;(4)确定人、料、机单价;(5)计算清单项目的人、料、机总费用;(6)计算清单项目的管理费和利润;(7)计算清单项目的综合单价。

13、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于工程项目清单编制的说法,正确的是()

A.其他项目清单中应列出总承包服务费

B.暂估价应列出材料暂估价和工程设备暂估价,不考虑专业工程暂估价

C.暂列金额一般应尽可能列高,以避免在实际中超出该数量

D.计日工应按照招标工程的复杂程度估算一个数量,该数量一般要比实际

【答案】A(仅供参考)

【解析】B选项错误,暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价:专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写。C选项错误,暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。D选项错误,计日工应按照招标工程量清单列出的项目和估算的数量,自主确定各项综合单价并计算费用。

14、某项目建设期为2年,共向银行借款20000万元,借款年有效利率为6%。第1和第2年借款比例分别为45%和55%。借款在各年内均衡,建设期内只计息不付息。则编制设计概算时该项目建设期利息总和为()万

元。

A.1156.2

B.600.0

C.886.2

D.1772.4

【答案】A(仅供参考)

【解析】第一年利息:20000×45%×1/2×6%=270万元;

第二年利息:(20000×55%×1/2+20000×45%+270)×6%=886.2万元;

建设期利息合计:270+886.2=1156.2万元。

15、投标报价时,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符,应以()进行报价。

A投标人按规范修正后的项目特征

B.投标人参照以往完成的实际施工的项目特征

C.招标文件中的施工图纸

D.招标工程量清单的项目特征描述

【答案】D(仅供参考)

【解析】在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价;若施工中施工图纸或设计变更与招标工程量清单项目特征描述不一致,发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定综合单价。

16、工程产品中,从设计方面优先作为价值工程研究对象的是()

A.结构复杂、性能和技术指标较差的工程产品

B.用户意见少且党争力较强的工程产品

C.成本较低或占总成本比重较小的工程产品

D.工艺简单、原材料能耗较低、质量有一定保障的工程产品

【答案】A(仅供参考)

【解析】一般说来,从以下几方面考虑价值工程对象的选择:

1.从设计方面看,对结构复杂、性能和技术指标差、体积和重量大的工程产品进行价值工程活动,可使工程产品结构、性能、技术水平得到优化,从而提高工程产品价值。

2.从施工生产方面看,对量大面广、工序繁琐、工艺复杂、原材料和能源消耗高、质量难于保证的工程产品,进行价值工程活动可以最低的寿命周期成本可靠地实现必要功能。

3.从市场方面看,选择用户意见多和竞争力差的工程产品进行价值工程活动,以赢得消费者的认同,占领更大的市场份额。

4.从成本方面看,选择成本高或成本比重大的工程产品,进行价值工程活动可降低工程产品成本。

17、某施工机械预算价格为50万元,假定全部为固定资产原值,折旧年限为10年。年平均工作225个台班,残值率为5%,按年限平均法计算,该机械台班折旧费()元/台班。

A.211

B.222

C.2110

D.2220

【答案】A(仅供参考)

【解析】机械台班折1旧费=50×10000×(1-5%)÷(10×225)=211(元/台班)

18.根据《建设工程施工合同(示范文本)》关于单价合同计量的说法,正确的是()。

A.监理人应在收到承包人提交的工程量报告后的14天内完成对承包人提交的工程量报告的审核并报送发包人

B.监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的5天内完成复核的,承包人提交的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量

C.承包人未按监理人要求参加工程量复核或抽样复测的,监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成的工程量

D.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围施工的工程量,监理人应予以计量

【答案】C(仅供参考)

【解析】选项A,监理人应在收到承包人提交的工程量报告后7天内完成对承包人提交的工程量报表的审核并报送发包人。

选项B,监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的7天内完成审核的,承包人报送的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。

C选项,承包人未按监理人要求参加复核或抽样复测的,监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成的工程量。

D选项,监理人一般只对以下三方面的工程项目进行计量:(1)工程量清单中的全部项目;(2)合同文件中规定的项目;(3)工程变更项目。

19、根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的相关规定,企业按规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费应计入建筑安装工程费用中的()

A.人工费

B.措施项目费

C.企业管理费

D.规费

【答案】D(仅供参考)

【解析】规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。包括:1社会保险费

(1)养老保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险费。

(2)失业保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的失业保险费。

(3)医疗保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费。

(4)生育保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的生育保险费。

(5)工伤保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的工伤保险费。

2.住房公积金:是指企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。

20、根据《建设工程施工合同(示范文本)》当合同履行期间出现工程变更时,若变更在已标价工程量清单中无相同项目。但有类似项目单价的,则变更估价的原则是()

A.参照类似项目的单价认定

B.按照直接成本加适当利润的原则,由发包人确定变更单价

C.按照合理的成本加利润的原则,由承包人确定变更工作的单价

D.根据合理的成本加适当利润的原则,由监理人确定新的变更单价

【答案】A(仅供参考)

【解析】变更估价按照以下约定处理:

(1)己标价工程量清单或预算书有相同项目的,按照相同项目单价认定:

(2)己标价工程量清单或预算书中无相同项目,但有类似项目的,参照类似项目的单价认定;

(3)变更导致实际完成的变更工程量与己标价工程量清单或预算书中列明的该项目工程量的变化幅度超过15%的,或己标价工程量清单或预算书中无相同项目及类似项目单价的,按照合理的成本与利润构成的原则,由合同当事人协商确定变更工作的单价。

二、多项选择题(每题2分。下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

1、下列会计要素中属于动态会计等式组成要素的有()

A.收入

B.利润

C费用

D.所有权益

E资产

【答案】A,B,C(仅供参考)

【解析】动态会计等式是反映企业在一定会计期间经营成果的会计等式,是由动态会计要素(收入、费用和利润)组合而成。其公式为”收入一费用=利润”。

2、对于经营性项目,通过财务报表分析,计算财务指标,进行经济效果评价的内容有()

A.盈利能力分析

B.经济敏感分析

C.偿债能力分析

D.财务生存能力分析

E.经济费用效益分析

【答案】A,C,D(仅供参考)

【解析】经济效果评价的内容应根据技术方案的性质、目标、投资者、财务主体以及方案对经济与社会的影响程度等具体情况确定,一般包括方案盈利能力、偿债能力、财务生存能力等评价内容。

3、根据《标准施工招标文件》,下列导致承包人工期延误的费用增加的情形中,承包人可以同时索赔工期费用利润的有()

A.承包人遇到不利物质条件

B.不可抗力

C.承包人原因引起的暂停施工

D.延期提供施工场地

E.发包人提供的材料和设备不符合合同要求

【答案】D,E(仅供参考)

【解析】

4、下列费用中,属于施工企业管理费的有()

A.施工人员工资性津贴

B.职工集体福利费

C.施工现场场地清理费

D.劳动保护费

E工程点交费

【答案】B,D(仅供参考)

【解析】无

5、下列费用中,属于工程建设其他费用中联合试运转费的有()

A.生产单位提前进厂参加设备调试的人员工资

B.生产职工培训费

C.施工单位参加试运转人员的人工费

D.试运转所需低值易耗品费用

E交付生产前发生的必要的工业炉烘炉费

【答案】C,D,E(仅供参考)

【解析】联合试运转费是指新建或新增生产能力的工程项目,在交付生产前按照批准的设计文件规定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出。包括试运转所需材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人工费、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费。

6、根据工程量清单规范,措施项目综合单价包括()

A.规费

B.人工费

C.机械使用费

D.企业管理费

E.一定范围的风险费

【答案】B,C,D,E(仅供参考)

【解析】我国目前实行的工程量清单计价采用的综合单价是部分费用综合单价,分部分项工程、措施项目、其他项目单价中综合了人、料、机费用、管理费、利润,以及一定范围内的风险费用,单价中未包括规费和税金,是不完全费用综合单价.

7、下列成本费用中,属于技术方案现金流量表中的有()

A.折旧费

B.外购原材料

C.工资及福利费

D.修理费

E利息支出

【答案】B,C,D(仅供参考)

【解析】

经营成本作为技术方案现金流量表中运营期现金流出的主体部分,是从技术方案本身考察的,在一定期间(通常为一年)内由于生产和销售产品及提供服务而实际发生的现金支出,按下式计算:

经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出

经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用

8、下列设备安装工程概算计算式中,属于概算指标法的有()

A.设备安装费=设备安装工程量X预算单价

B.设备安装费=设备原价×安装工程费

C.设备安装费=设备总吨数x每吨安装费

D.设备安装费=设备台数×每台设备安装费

E.设备安装费=建筑面积×单位面积安装费

【答案】C,D,E(仅供参考)

【解析】1、按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算;设备安装费=设备原价×设备安装费率。2、按每吨设备安装费的概算指标计算;设备安装费=设备总吨数×每吨设备安装费。3、按座、套、组、根或功率等为单位的概算指标计算。4、按设备安装工程每平方建筑面积的概算指标计算。

9、下列属于短期偿债能力指标的是()

A.权益乘数

B.流动比率

C.总资产净利润率

D.营业增长率

E速动比率

【答案】B,E

【解析】常用的短期偿债能力比率包括流动比率、速动比率等

历史上的今天
11月
19
    哇哦~~~,历史上的今天没发表过文章哦
赞(0)
未经允许不得转载:拇指知识 » 2022年一级建造师真题估分及答案解析!工程经济
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

9 + 6 =
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

大拇指知识!

联系我们联系我们